Ежегодно человечество выбрасывает 30−50% произведённых продуктов питания — где-то 1,2−2 млрд т.
Получившие эти чудовищные цифры сотрудники Общества инженеров-механиков (Великобритания) винят прежде всего неоправданно жёсткие сроки годности и западный спрос на продукты, идеальные с точки зрения внешнего вида. Достаётся в докладе и неумению делать точные прогнозы, и плохой организации сельского хозяйства, и неразвитой инфраструктуре, и скверным хранилищам.
Перед лицом предсказаний ООН о том, что к концу века в пропитании будут нуждаться ещё 3 млрд человек с соответствующей нагрузкой на землю, воду и энергетику, необходимо немедленно приступить к решению проблемы пищевых отходов.
Краснеть, конечно же, надо Западу. В Великобритании до 30% выращенного урожая не попадает на тарелки, потому что потребителям не нравится, как это выглядит, и магазины просто не принимают «некрасивые» фрукты и овощи. Более того, в Европе и США не съедается примерно половина уже купленной еды.
Между тем на выращивание культур, которые никогда не будут использованы по назначению, уходит около 550 млрд м³ воды. С животноводством дело обстоит ещё хуже: чтобы получить килограмм мяса, надо в 20−50 раз больше воды, чем на такое же количество овощей.
К 2050 году годовая потребность пищепрома в воде может достичь 10−13 трлн м³. Это в 2,5−3,5 раза больше, чем сегодняшнее потребление пресной воды. Результатом подобного увеличения неизбежно станет нехватка воды по всему миру.
Основной вывод доклада заключается в том, что человечество могло бы справиться с ростом количества ртов более рациональным отношением к ресурсам. По оценке составителей, одно это позволило бы накормить на 60−100% больше голодных. Если верить данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня недоедают 870 млн человек.