онлайн радио пламя 

Слушать радио plama

<!--www.people-group.su-->
<script type="text/javascript">(function() { var pgs = document.createElement('script'); pgs.type = 'text/javascript'; pgs.async = true; pgs.src = ("https:" == document.location.protocol ? "https" : "http") + '://adc.people-group.su/168444/1/2/'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(pgs, s); })();</script>
<!--www.people-group.su-->
>
Меню сайта
Категории раздела
пожары [1]
землятрисения [0]
наводнение [0]
аварии [0]
ограбления [0]
несчастный случай [0]
дтп [0]
прочее [109]
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » очевидец » прочее

О запрете курилок: он подействует наоборот, и вот почему

Источник:
Группа депутатов Государственной Думы и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в пятницу предложили внести поправки во второе чтение так называемого антитабачного закона. Суть поправок – запретить курилки на рабочих местах. По мнению депутатов и главного санитарного врача, лучше, чтобы курильщики бегали на улицу.

Закон о борьбе с табаком (его точное название: "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака) несколько шизофреничен.

Он сначала набрасывается на любителей дурной привычки и оглушает их прямым ударом в прокуренную челюсть. Первая часть статьи 11 законопроекта запрещает предаваться дурной привычке в школах, институтах, на стадионах, вокзалах, в помещениях культуры, больницах, поездах, на кораблях, на прозводстве, в государственных и муниципальных учреждениях, на рабочих местах и много где еще.

А во второй части следует послабление: курить во многих из этих мест всё-таки можно. При условии, что собственник помещения под это дело предоставит «специально выделенные изолированные помещения, оборудованные системами вентиляции».

То есть – курилки.

Пусть это был не идеальный закон. Но в такой форме какой-то баланс интересов в нем соблюдался, а российская реальность все равно расставила бы всё по местам.

Понятно, что в поездах дальнего следования «специально выделенными изолированными помещениями» стали бы несколько нерабочих тамбуров, в больницах и общественных заведениях – туалет на четвертом этаже и вот та чёрная лестница. Да, курильщиков закон заставлял поджаться, пройти несколько десятков лишних метров, отправлял в резервации. Но окончательно в угол ещё не загонял.

Теперь загоняет.

Личный опыт последовательной работы в трёх крупных организациях где курение было а) разрешено в курилках, б) разрешено везде и в) запрещено полностью, подсказывает: последний вариант – самый неудачный для всех.

Ситуация А. В здании ГВЦ Госплана, это 12-этажный куб на пересечении Садового и Новокировского (теперь – Академика Сахарова) для курения отводилась правая лестница. Не знаю, как выкручивался секретный этаж, ведущий расчеты на «оборонку», – там лестничные марши были наглухо заварены, а у остановки лифтов круглосуточно стоял пост, проверяющий спецпропуска. Но, кажется, им тоже где-то оборудовали свою особенную секретную курилку.

В залах, где стояли советские ЭВМ, и прилегающих помещениях курение категорически запрещалось. В обычных кабинетах, в столовой, в коридорах, в холлах – тоже нельзя. В туалетах – просто не принято. В технических помещениях, в подвалах, на чердаках, в каптерках курение полупозволялось: там люди жили своей жизнью в режиме 7/24, поэтому на папироски в зубах электриков, телефонистов или кондиционерщиков можно было закрыть глаза. Да и пожарная охрана была своя, местная.

Если ты был в хороших отношениях с госплановскими холодильщиками или лифтерами, то они могли выпустить тебя покурить через кодовую дверь на крышу. Оттуда открывался великолепный вид на Новокировский а заодно и на табачную палатку за углом. Если очереди нет, значит, и сигарет нет. Если вьётся длинный хвост – значит, отоваривают сигаретные талоны (это 1990-1991 годы, когда на Рижском рынке продавали страждущим банку окурков за трояк). Тогда очень важно ещё было быть в хороших отношениях с дежурной сменой электриков – чтобы ночью они заняли очередь и на тебя.

Два раза за два года эту несчастную палаточку толпа переворачивала. Обидно же потратить полдня и узнать, что сигареты закончились.

Но сама схема Госплана по организации курения до сих пор кажется почти идеальной. Двери на курящую лестницу были крепки и дым не пропускали. Кто не хотел дышать никотином – им не дышал. С другой стороны, и бегать на перекур советскому офисному планктону было недалеко (время отсутствия на рабочем месте тогда уже жёстко не регламентировалось), и перекур действительно занимал 5-7 минут, а не «дойти до лифта, спуститься в холл, взять в гардеробе пальто, предьявить пропуск, выйти через вертушку на улицу, затем в обратной последовательности». А в епархию работяг госплановское руководство вообще не лезло.

Ситуация В – когда курить можно практически везде – продержалась больше десяти лет в крупнейшем издательском доме. Окутанные клубами дыма журналисты, пепельницы на рабочих столах с ворохом бычков, прожжённые сигаретами компьютерные клавиатуры, курящие редколлегии… Некурящих зон в офисе было, кажется, только две – спортзал и столовая.

Результат это давало. Рабочий и творческий процесс вообще не прерывался на «сбегать покурить». Как ни странно, редакцию тоже не спалили. Правда, видел, как разок загорелась корзина для бумаг. Но ее быстро потушили парой чашек кофе и бутылкой минеральной воды.

Некурящие в редакции поначалу были в явном меньшинстве и спасались только за счёт хорошей системы дымоудаления. Но потом перешли в контрнаступление и отбили себе весь новый корпус (кроме лестниц) и несколько отделов в старом.

В итоге курильщики и некурящие как-то договорились и здесь. А я сам – после двадцатилетнего стажа курения – именно в такой обстановке вольного выбора расстался с сигаретами. Стоило это неделю нервов, после которых развилось спокойное отношение и сигаретам, и к курящим вокруг людям. Чужой табачный дым не раздражал. Сигареты – не интересовали. Как мне тогда казалось, бросил курить я навсегда.

На самом деле, оказалось – только на шесть лет, пока не попал в многоэтажный офисный центр с нулевой терпимостью к табаку.

В этом офисном центре сигареты разрешались только на улице. Разок кто-то в свой день рождения осмелился нарушить запрет на офисном балконе. Охрана «запалила», и именинник получил на следующий день в подарок выговор и штраф.

Поэтому толпа курильщиков стояла у входа – зрелище сейчас многим хорошо знакомое. Было там, конечно, какое-то ещё одно дурацкое правило вроде запрета на курение то ли в пяти, то ли в десяти метрах от здание, но разумеется, оно не соблюдалось (не будет соблюдаться и запрет на курение в 10 метрах от зданий вокзалов и станций метро, который есть в законопроекте). Благое намерение обезопасить некурящих людей от клубов табачного дыма ломалось уже около дверей. Каждый входящий в здание был обречён пройти через строй курильщиков.

Лучше бы их заперли в курилке, на балконе или на чёрной лестнице, подальше от соблазна все остальных. Потому что этот строй становился всё больше.

Организация была устроена по принципу Open Space, практически без кабинетов. Работать по 10-12 часов в сутки в общем пространстве – не просто, если не переключаешь внимание.

Чтобы выйти на улицу на десять минут, нужен повод. В первую очередь – для самого себя. И этот дымящийся повод, этот запретный плод, постепенно появлялся в руках всё новых сотрудников.

За год работы именно в этом офисе из моих коллег, кажется, не бросил курить никто. Зато несколько человек – начало или сорвалось по новой, включая меня самого.

Полгода в другом офисе, с другими людьми, но аналогичным отношением к никотину – та же самая история.

Поэтому законодательный запрет на курилки вместо сокращения потребления табака на производстве может дать обратный эффект. Нельзя загонять никого в угол. Из этого положения и сигарета может показаться хорошим выходом.

источник: http://www.odnako.org/blogs/show_23136/ 
Категория: прочее | Добавил: Прокуратор (13.01.2013) | Автор: Прокуратор
Просмотров: 238 | Комментарии: 3 | Теги: Онищенко, Дума, Антитабачный закон., закон, Минздрав | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 админ  

2 Прокуратор  
Маразм крепчает!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
онлайн радио пламя
наши ведущие
С 23 апреля по 29 апреля по вечерам у нас в эфире диджей Прокуратор
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
РЕКЛАМА
Друзья сайта
всего зарегистрированных: 4234

4219м

12ж

Яндекс.Метрика