онлайн радио пламя 

Слушать радио plama

<!--www.people-group.su-->
<script type="text/javascript">(function() { var pgs = document.createElement('script'); pgs.type = 'text/javascript'; pgs.async = true; pgs.src = ("https:" == document.location.protocol ? "https" : "http") + '://adc.people-group.su/168444/1/2/'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(pgs, s); })();</script>
<!--www.people-group.su-->
>
Меню сайта
Категории раздела
невероятно, но факт! [8]
искуство [4]
наука [3]
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » культура » невероятно, но факт!

Женщины пираты

Источник:


И в такой весьма специфической области деятельности, как пиратство, женщины тоже успели проявить себя, хотя, конечно же, явление женщины-пирата в мировой истории все-таки довольно редкое. Однако, история донесла до нас несколько случаев участия представительниц прекрасной половины человечества в морском разбое, опровергая тем самым суеверия о том, что женщина на корабле это к несчастью. Хотя, надо сказать, что почти все известные случаи женского пиратства обросли большим количеством небылиц и легенд, не подтвержденных историческими документами и фактами.

Тем не менее, стоит рассказать о самых известных из таких фактов, связанных с участием женщин в событиях, связанных с историей пиратства. Предварительно предупредив о том, что многое из изложенного может оказаться художественным вымыслом или легендой, одной из многих, окружающих все, что связанно с ремеслом пирата.



И начнем с первой из известных женщин-пираток - Жанны де Бельвиль.

Жанна де Бельвиль была родом из Бретани. Родилась она примерно в 1315 году (точная дата рождения неизвестна). В 1335 году она вышла замуж за дворянина Оливье де Клиссона. Однако счастливая семейная жизнь длилась недолго. Через несколько лет между Англией и Францией началась война, которую позже назовут Столетней. Претензии английского короля Эдуарда III на французский престол привели к самой длительной войне в истории человечества. И кроме войны с внешним врагом, внутри самой Франции разгораются распри между дворянами. Одни поддерживают короля Филиппа VI, другие нет. Многие бретонские дворяне, в том числе и муж Жанны, были на стороне последних. Через некоторое время, в 1343 году, судьба распорядилась так, что он попадает в руки короля. Приговор суда был скор и краток - и вот уже отрубленная голова бретонского дворянина слетает с плахи по обвинению в сдаче англичанам города Ванн.

Жанна, у которой к тому времени уже было два сына, решает мстить за казненного мужа. Вместе с сыновьями она отплывает в Англию и вскоре добивается аудиенции у короля Эдуарда. Она сумела убедить его выделить три корабля для корсарских операций (хотя в то время таких слов, разумеется, еще не знали) против Франции (по другой версии она купила эти корабли за свой счет, продав все свои драгоценности). Эта эскадра получила название "Флот возмездия в Ла-Манше".

Несколько лет эта эскадра грабила французские торговые корабли и иногда нападала даже на военные суда. Жанна сама лично участвовала в абордажных схватках. По свидетельствам очевидцев, она превосходно владела как мечом, так и топором. Команда захваченных кораблей, как правило, уничтожались. Неудивительно поэтому, что вскоре Филипп VI отдает приказ - "поймать ведьму живой или мертвой!". Французский флот начал охоту за кораблями Жанны. Несколько раз ей чудом удавалось уйти от преследования.

Но в один прекрасный день чудеса закончились. Пиратские корабли были окружены, завязался абордажный бой. Видя, что силы неравны, Жанна поступила, мягко говоря, довольно подло - с несколькими матросами она спустила на воду баркас и вместе с сыновьями и десятком гребцов покинула поле боя, бросив бывших товарищей на произвол судьбы. Но судьба жестоко отплатила Жанне за предательство. Не имея никаких навигационных приборов, беглецы более десяти дней пытались доплыть до берега. Воды у них практически не было, поэтому несколько человек умерло от жажды. Среди них был и младший сын Жанны.

Но в конце концов оставшиеся в живых увидели землю. Это была Франция. Высадившись на берег, беглецы добрались до владений друга казненного мужа Жанны - Жана де Монфора. Здесь они были в безопасности..

И с этого момента закончилась пиратский этап жизни биография первой женщины-корсара. В дальнейшем Жанна де Бельвиль второй раз вышла замуж за дворянина по имени Готье де Бентли и жила спокойно, и наверное счастливо. А ее уцелевший сын Оливье стал коннетаблем Франции (высшая военная должность во времена средневековья, первое лицо государства после короля и принцев королевской крови), хотя и потерял глаз в одной из войн, в которых ему довелось участвовать. Одним словом "хэппи энд" в лучших традициях Голливуда.



А вот с двумя другими героинями нашего повествования, жившими спустя три с половиной столетия после Жанны, "хэппи энда" не получилось. И Анна Бонни и Мэри Рид в конце концов предстали перед судом за свои "художества". Однако, здесь стоит уточнить, что в данном случае многое из изложенного вызывает большие сомнения из-за своей неподтвержденности. Так что имейте в виду, что это во многом литературная версия Чарльза Джонсона..

Анна Бонни родилась в 1700 году в небольшом ирландском городке Корк. Она была внебрачной дочерью достаточно преуспевающего адвоката. Когда ей исполнилось пять лет, ее отец Уильям Кормек вместе с Анной уехал в Америку и поселился в английской колонии в Южной Каролине, став плантатором. Там и прошло детство Анны.

Характер у девушки был тяжелый. Известен случай, когда она в приступе гнева ударила ножом своего слугу. Только авторитет отца спас ее от тюрьмы. К тому же к шестнадцати годам у нее явно проявилась склонность ко всякого рода авантюрам. И вот в один далеко не прекрасный для ее отца день он узнает, что Анна собирается обвенчаться с простым матросом по имени Джеймс Бонни. Негодованию отца не было предела. Но ни уговоры, ни угрозы не помогли - втайне венчание все-таки состоялось. И вскоре после этого отец новобрачной выставляет Анну за дверь. Чему она, впрочем, совершенно не огорчилась.

Однако любовь любовью, но жить молодоженам на какие-то средства все-таки надо было. И вот они решают отправиться на Багамские острова в новую "столицу" пиратов - Нью-Провиденс. Как вы уже поняли, вовсе не для того, что бы стать мирными рыбаками и ловить рыбку. Но одного желания стать пиратом еще мало. Сначала нужно найти подходящего вожака, что бы примкнуть к нему. И такой вожак нашей парочкой в конце концов находится.

Звали его Джек Рэкем. Кроме своего основного имени, он имел подпольную кличку "Ситцевый Джек", что было связано с его пристрастием к ярким одеждам (по другой версии за контрабанду этого самого ситца). Этот самый Джек славился еще тем, что пользовался большим успехом у женщин. И его встреча с Анной стала роковой. Едва ее увидев (а случилось это в 1719 году), Джек воспылал страстью и не раздумывая пошел на абордаж. Штурм оказался успешным - оборона капитулировала очень быстро..

С мужем вопрос тоже решился быстро, хотя как именно, точно не известно. По одной версии Джек просто выкупил у него Анну, по другой - та просто ушла от него. Во всяком случае, официально она оставалась законной супругой Бонни.

Надо сказать, что как пират Рэкхем был личностью довольно заурядной. За ним не числилось громких подвигов и крупных успехов, хотя и назвать его неудачником тоже нельзя. Став предводителем пиратов после казни Чарльза Уэйна, он вместе с командой из полусотни человек в течение нескольких месяцев захватил несколько кораблей с различными грузами. Однако, вскоре наступил период неудач и Джек решил воспользоваться амнистией, которую он получил как раз в мае 1719 года.

Некоторое время Ситцевый Джек оставался не у дел. Возможно, что он пытался получить легальное каперское свидетельство (в то время шла очередная по счету война Англии и Испании) у губернатора Багам, знаменитого Вудса Роджерса. Однако, скорее всего они не сошлись характерами, и Джек решил вернуться к своему прежнему ремеслу. Именно тогда он и встретил Анну.

Вскоре вокруг Ситцевого Джека и его подруги собралась команда в несколько десятков человек. Теперь нужно было найти подходящий корабль. И здесь Анна проявила далеко не женский ум. Переодевшись в мужскую одежду, она под видом матроса желающего наняться на корабль побывала на нескольких судах в порту Нассау (столица Багамских островов). Нужный корабль был найден. И через несколько дней, ночью, пираты пробрались на борт корабля, захватив команду врасплох. Подняв паруса, они вышли в открытое море прямо под дулами пушек форта, прикрывающего вход в гавань. И уже днем над захваченным шлюпом, названным пиратами "Уильям", взвился черный флаг. Пиратская одиссея началась..

Надо сказать, что Анна не призналась товарищам в том, что она не совсем мужчина :). Дело в том, что по пиратским законам женщины не могли находиться на корабле. Поэтому она назвала себя "матрос Андреас". Впрочем, комплекцией она вполне походила на мужчину. Хорошо развитая физически, она прекрасно умела пользоваться почти любым видом оружия, даже тяжелой алебардой , которой могли пользоваться только очень сильные бойцы. Вдобавок Анна проявила отменную храбрость, когда дело доходило до рукопашной. Плюс ко всему у нее очень неплохо работала и голова. Да и пить ром "матрос Андреас" был очень даже не против..

Так продолжалось несколько месяцев. И вот однажды "Уильям" захватил небольшой торговый корабль, называвшийся "Провидение". Один из членов команды попросил разрешения принять его в члены пиратской команды. Разрешение было дано. При вступлении в "братство" матрос назвал себя Мак Рид. Казалось бы, что здесь особенного? В общем-то, вроде бы и ничего, дело житейское. Но через пару месяцев Джек заметил, что его "супруга" уделяет матросу Риду гораздо больше внимания, чем другим членам команды. В душе Джека зародились самые черные подозрения. И вот однажды вызвав матроса к себе, он потребовал от него объяснений.

Каково же было изумление Ситцевого Джека, когда выяснилось, что "матрос Мак".. не совсем мужчина. И зовут его (вернее её) Мэри Рид. Так на одном корабле оказалось сразу две женщины..

Родилась Мэри в Лондоне. Точно неизвестно, была ли она как и Анна внебрачным ребенком, или же отец умер вскоре после ее рождения. Как бы то ни было, Мэри воспитывалась только ее матерью, которая с ранних лет учила дочь простой истине - в этом мире ей придется рассчитывать только на саму себя. Так что воспитание было вполне мужское. В пятнадцать лет Мэри, переодевшись мальчиком, поступает на военный корабль юнгой. Однако вскоре она удрала с корабля и зачислилась на военную службу в один из французских пехотных полков во Фландрии. Там она прослужила несколько лет, участвовала в нескольких сражениях, проявив мужество и отвагу. В армии же она вышла замуж за офицера-кавалериста. Тайну, конечно же, пришлось раскрыть. И с военной службой на время было покончено.

Однако вскоре муж Мэри погиб в бою. И тогда она, вновь переодевшись в мужскую одежду, отправилась в полк уже под другим именем. Но через некоторое время она дезертирует и нанимается матросом на торговый корабль, идущий к Антильским островам. В этом качестве она и плавала в тех краях на разных судах, пока не встретилась с кораблем Джека Рэкема.

После такого объяснения, Джек конечно же успокоился. А вскоре после одного случая секрет Анны и Мэри был раскрыт. Но так как обе показали себя в деле как настоящие флибустьеры, команда решила - так тому и быть! Феминизм, так сказать, победил. Впрочем, пиратское содружество было весьма демократичным в отношении религии, происхождения или расы. Выдвинуться можно было, только обладая личными достоинствами, титулы и деньги никакой роли не играли. В этом-то и заключался один из секретов успешных действий флибустьеров..

А для наших героев вновь потянулись суровые пиратские будни. Абордажи и налеты на побережье чередовались с пьяными оргиями и развратом. Одним словом жили, как и положено жить пиратам. "Украл, пропил награбленное - в тюрьму!" (то-есть, в море).

Но вот наступил несчастливый день 2 ноября 1720 года. В этот день вместо очередного "купца", груженного товарами, шлюп Рэкема встретил специально посланный для его поимки корабль. Положение усугубилось тем, что почти вся команда в этот момент была пьяна, и управлять судном ей было весьма затруднительно. Поэтому, вскоре после начала погони корабли вышли на дистанцию прицельного выстрела. После первого же залпа пиратский корабль потерял ход и был взят на абордаж. Анна и Мэри дрались отчаянно. Прежде чем их схватили, они успели убить трех нападавших и ранить еще семерых. А вот остальная команда почти не оказала сопротивления, понадеявшись на милость королевского правосудия (или же попросту была физически неспособна сопротивляться). Как оказалось впоследствии, совершенно напрасно..

Вскоре по прибытию на Ямайку состоялся суд над пиратами. В то время королевское правосудие отнюдь не баловало джентльменов удачи разнообразием приговоров. Исключением не стал и данный суд. 19 ноября 1720 года пираты были приговорены к смертной казни через повешение. За исключением Анны и Мэри. Когда судья, следуя традиции, спросил обвиняемых, могут ли те назвать причину, по которой им следует оставить жизнь, двое из них неожиданно произнесли другую стандартную для судопроизводства фразу: "Господин судья, за нас просят наши чрева". Другими словами, и Анна и Мэри были беременны.

То, что двое пиратов оказались женщинами, для суда было совершенно неожиданно. Еще более неожиданным оказалось то, что врачи подтвердили беременность обеих. Поэтому Анна и Мэри получили отсрочку исполнения приговора.

Перед казнью Джек Рэкем добился последнего свидания с Анной. Однако та не захотела с ним разговаривать. По легенде, презрительно плюнув ему в лицо, она сказала: "Если бы ты сражался как мужчина, тебя бы не повесили как собаку!".

Дальнейшая судьба Анны покрыта мраком. Известно, что в тюрьме у нее родился ребенок, но что произошло с ней после родов - история умалчивает. Возможно, ей удалось бежать или же откупиться, известно лишь то, что приговор так и не был приведен в исполнение. Документы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть какую-либо из версий, увы, не сохранились.

Мэри Рид повезло меньше. Вскоре после родов она умерла от сильной горячки, очевидно, вызванной инфекцией при родах. Незадолго до смерти она сказала: "Я не боюсь виселицы. Если бы пиратам не грозила петля, все трусы, которые на берегу грабят вдов и сирот, примкнули бы к пиратам и честный пиратский промысел перестал бы существовать!".

Так закончилась история двух самых знаменитых в истории женщин-пиратов.



Можно вспомнить и другие, менее известные имена. Например, жившая во времена королевы Елизаветы леди Киллигрю, бывшая супругой лорда Джона Киллигрю, жившего в Корнуолле (юго-восток Англии). Для многих членов семьи Киллигрю пиратство было, так сказать, семейным бизнесом. И благородная леди стала достойной помощницей своему мужу в этом занятии. В частности, она взяла на себя организацию убежища для пиратов в замке Пенденнис, управляющим которым был ее супруг, и их быта.

Но кроме этого, она не раз лично участвовала и в захватах кораблей, имевших неосторожность показаться в пределах видимости. Долгое время эти шалости сходили семейству Киллигрю с рук, однако, после одного случая, произошедшего в январе 1582 года, следствием по делу о пиратах занялись непосредственно в Лондоне. В результате леди Киллигрю с двумя своими помощниками была арестована и приговорена вместе с ними к смертной казни. Однако, в последний момент этот приговор был заменен тюремным заключением.

Или же ирландка Грейс О'Мэлли (известна под прозвищем "Грануаль" - стриженная или лысая), родившаяся в семье вождя одного из местных кланов примерно в 1530 году. Будучи женой пирата местного значения по имени О'Флаерти, она приобщилась к ремеслу своего супруга. А после его смерти сама стала заправлять его делом. Правда, ее слава сильно преувеличена, в реальности она была пиратом довольно мелкого масштаба. Впрочем, в отличие от многих собратьев по профессии, ей удалось избегнуть их печальной участи и дожить до почтенной старости, попутно родив и вырастив трех сыновей.



Что же касается истории легендарной пиратки ХХ века, известной под именем мадам Вонг, то в ней гораздо больше слухов и легенд, чем фактов. Последние сведения о деятельности пиратской группировки, которой она якобы руководила после гибели своего мужа, появлялись в прессе в конце 70-х годов и с тех пор о ней больше ничего не слышно.

Что ж, женщины доказали, что есть еще одна область, где они в принципе могут на равных соперничать с мужчинами. Но так ли уж это хорошо ли это на самом деле? Честно говоря, совершенно в этом не уверен..

Источник 
Категория: невероятно, но факт! | Добавил: Прокуратор (16.01.2013) | Автор: Прокуратор
Просмотров: 1183 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
онлайн радио пламя
наши ведущие
С 23 апреля по 29 апреля по вечерам у нас в эфире диджей Прокуратор
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
РЕКЛАМА
Друзья сайта
всего зарегистрированных: 4234

4219м

12ж

Яндекс.Метрика