онлайн радио пламя 

Слушать радио plama

<!--www.people-group.su-->
<script type="text/javascript">(function() { var pgs = document.createElement('script'); pgs.type = 'text/javascript'; pgs.async = true; pgs.src = ("https:" == document.location.protocol ? "https" : "http") + '://adc.people-group.su/168444/1/2/'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(pgs, s); })();</script>
<!--www.people-group.su-->
>
Меню сайта
Категории раздела
невероятно, но факт! [8]
искуство [4]
наука [3]
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » культура » невероятно, но факт!

Что такое эффект Джанибекова, гайка Джанибекова?

Источник:
В условиях невесомости, откручиваемая гайка продолжает свое вращение по инерции вдоль оси болта, на который она была накручена. И вот тут, Джанибеков обнаружил необычный эффект, через некоторый отрезок своего пути гайка совершала полный переворот и продолжала движение задом на перед, через такой же расстояние эффект повторялся. Позже Джанибеков неоднократно повторял данный опыт, заключив гайку в пластилиновый шар, чтобы определить изменение параметров эффекта. Данный феномен был назван "эффектом Джанибекова".

Можно предположить, что наша планета Земля, в некоторой степени, является "гайкой Джанибекова", хоть и с более глобальными параметрами (размеры, скорость вращения, положение в пространстве, инерция), а соответственно и масштабы эффекта и промежутки времени между переворотами тут тоже более глобальны. Вполне возможно, что планета способна совершать подобные перевороты, неизвестно только в каком направлении, через какие промежутки времени и каково время полного переворота. В результате эффекта Джанибекова, примененного к Земле, одним из наиболее значимых последствий могут стать колоссальные геологические смещения, а также смещения атмосферы планеты. Когда в процессе быстрого переворота планеты, атмосфера, удерживаемая магнитным полем, просто не успеет переместиться и получатся своего рода "разрывы". На стороне планеты где разрывы будут обращены к солнцу, все живое будет выжжено солнечной энергией, а с обратной стороны планеты, находящейся в тени, поверхность подвергнется влиянию космического холода.

Существует мнение, что наша планета уже неоднократно проходила через подобный эффект. По крайней мере, последствия воздействия космического холода обнаружены в Якутии, там найдены замороженные туши мамонтов, в желудке которых сохранилась, не переваренная трава, что может быть только при интенсивном воздействии сверхнизких температур. Других объяснений подобным находкам, на данный момент просто нет. Также исследования земной коры говорят, о возможности существования нескольких экваторов в далеком прошлом, которые по своему положению существенно отличаются от сегодняшнего.

Принимая во внимание эффект Джанибекова, можно по-другому взглянуть на многочисленные теории о конце света и глобальных планетарных изменениях в далеком прошлом.



источник: http://www.vseznaniya.ru/scince/212-effect 
Категория: невероятно, но факт! | Добавил: Прокуратор (11.01.2013) | Автор: Прокуратор
Просмотров: 464 | Комментарии: 2 | Теги: космос, наука, Эффект Джанибекова, земля | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
нормальная стотейка. online2long shock

2  
законы физики нервно курят.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
онлайн радио пламя
наши ведущие
С 23 апреля по 29 апреля по вечерам у нас в эфире диджей Прокуратор
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
РЕКЛАМА
Друзья сайта
всего зарегистрированных: 4233

4218м

12ж

Яндекс.Метрика